Производство грузовых лифтов и подъемников
Меню
Грузовые подъемники в готовую шахту Шахтные подъемники Двухмачтовые подъемники Мачтовые подъемники Подъемные столы X-LIFT Ножничные подъемники X-LIFT Подъемники ножничные X-LIFT с рольгангом Лифты для автомобиля Малые грузовые лифты (в готовую шахту) Малые грузовые подъемники шахтные Наклонные грузовые подъемники Мачтовые тельферные подъемники "КАЛИБР" Мачтовые подъемники с цепным приводом Мачтовые гидравлические подъемники Подъемники для инвалидов вертикальные Скиповые подъемники Опрокидыватели контейнеров Мостовой мини кран Козловой мини кран
Станции управления Пульты управления Вводные устройства Ограничители грузоподъемности Электрооборудование Блоки канатные Канаты и тросы Лебедки для подъемников Кронштейны Направляющие Секция мачты ПГМ Секция мачты ПГД Лифтовые шахты металлические Ролики платформы Двери Защита лебедки от осадков Лифтовые кабины и платформы
Техническое обслуживание лифтов Аварийное обслуживание Полное техническое освидетельствование Электролаборатория Выезд инженера-конструктора на объект Монтаж и пуско-наладочные работы Шеф-монтаж Ремонт лифтов и подъемников

Продление срока службы грузового подъемника

В данной статье приводятся разъяснения и указания завода-изготовителя грузовых подъемников по продлению назначенного срока службы подъемника грузового.

Продление срока службы грузового подъемника

Как определить назначенный срок службы грузового подъемника?

В каждом паспорте грузового подъемника и на шильдиках подъемника производители указывают максимально возможный срок эксплуатации подъемника, рассчитывая который конструкторы завода-изготовителя основываются на прочностных характеристиках используемых материалов и предполагаемых условий эксплуатации. Очевидно, что у более недорогих моделей подъемников изготовители используют материалы более низкого качества и применяют более легкий профильный металлопрокат при изготовлении металлоконструкций. Так же, для определения запаса прочности подъемника, конструктору необходимо учитывать при каких температурных условиях будет работать подъемник и будет ли подвергаться воздействию атмосферных осадков.

Как правило, грузовые подъемники по классификации сроков эксплуатации делятся на используемые на улице или внутри помещения.

При отсутствии в паспорте подъемника данных относительно срока службы, срок службы принимается равным 20 годам.

Можно ли продлить назначенный срок службы грузового подъемника?

Да, и сделать это довольно просто.

Согласно действующим ФНП по подъемным сооружениям и разъяснениям Ростехнадзора, срок службы исчисляется с момента изготовления подъемника и фактический срок службы для грузовых подъемников может продлеваться. При этом предельный срок службы не регламентируется.

Кто может продлить назначенный срок службы грузового подъемника?

Паспортный срок службы грузового подъемника может продлить только тот, кто назначил данный срок – изготовитель данного подъемника. Как правило, изготовители подъемников - это специализированные организации, прошедшие обязательную сертификацию продукции, имеющие специальные навыки, познания, большой опыт проектирования и изготовления, ремонта и монтажа грузовых подъемников, а так же, располагающие высококвалифицированным инженерным персоналом.

(* - на основании п. 258 ФНП по ПС, экспертиза промышленной безопасности для грузовых подъемников в отличие от грузопассажирских, не является обязательной).

Какие условия для продления срока службы грузового подъемника?

Условия продления срока службы грузового подъемника таковы:

  • Подъемник должен иметь документацию – паспорт и руководство по эксплуатации;
  • У подъемника не должно быть изменений конструкции и электрической схемы;
  • Владелец должен подготовить подъемник к полному техническому освидетельствование – подъемник обслужен и полностью исправен.
  • Владелец должен подготовить контрольные грузы, необходимые для грузовых испытаний.

Какие работы входят в полное техническое освидетельствование грузового подъемника?

ЗАКАЖИТЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ПОДЪЕМНИКА

При выполнении вышеуказанных условий, Владелец подъемника привлекает Изготовителя подъемника. Изготовитель должен командировать высококвалифицированных специалистов, чтобы оценить условия эксплуатации, провести полное техническое освидетельствование, и по результатам полного освидетельствования внести изменения в паспорт подъемника, либо дать указания по мероприятиям, которые необходимо выполнить для продления срока службы.

Изготовителю при освидетельствовании необходимо:

  • Идентифицировать оборудование подъемника по заводским табличкам и данным паспорта;
  • Определить, не вносились ли изменения в конструкцию подъемника без согласования с изготовителем;
  • Осмотреть металлоконструкции подъемника на отсутствие повреждений и коррозии;
  • Осмотреть сварочные и болтовые соединения расчетных металлоконструкций – грузовой платформы, балки привода, и т.п.)
  • Определить надежность крепления подъемника к элементам здания;
  • Определить исправность всех механизмов подъемника;
  • Определить работоспособность электрооборудования, автоматики, пультов управления, замков и блокировок дверей;
  • Определить исправность электродвигателя привода;
  • Определить исправность изоляции кабеля питания электродвигателя;
  • Определить исправность заземления электродвигателя;
  • Определить исправность заземления металлоконструкций;
  • Определить исправность заземления станции управления;
  • Провести грузовые статические испытания;
  • Провести грузовые динамические испытания;
  • Провести испытания срабатывания ловителей платформы и страховочных упоров;
  • Провести испытания устройств безопасности.

При положительном завершении освидетельствования, Изготовитель составляет акт полного технического освидетельствования, вносит новый срок службы в паспорт подъемника.

При наличии замечаний по результатам полного технического освидетельствования – Владельцу выдается технический отчет и рекомендации по устранению замечаний.

Что делать, если документация утеряна, а изготовитель подъемника неизвестен?

Широко распространены случаи, когда утеряна документация, а изготовитель подъемника неизвестен. В данном случае решение может быть только одно - Владельцу подъемника необходимо обратиться к любому изготовителю грузовых подъемников, для определения возможности реконструкции подъемника (замены некоторых узлов, электросхемы и устройств безопасности) для приведения подъемника в четкое соответствие техническим условиям Изготовителя. В случае, если подъемник полностью соответствует ТУ Изготовителя - на подъемник оформляется новый паспорт, руководство, сертификат.

Если реконструкция невозможна - подъемник подлежит замене целиком.

ПРИГЛАСИТЕ НАШЕГО ИНЖЕНЕРА ДЛЯ ОСМОТРА ПОДЪЕМНИКА

Ссылки на нормативную документацию и разъяснения Ростехнадзора:

 


Назад

ООО "ТельферЛифт"

+7 (495) 781-75-34
WhatsApp:  +79037962586
E-mail: zakaz@telferlift.ru

официальное уведомление

Сервисная служба:
+7 (495) 515-40-04

Россия, 141060, Московская область, г. Королёв, мкр. Болшево, ул. Московская, д.3

Яндекс.Метрика

закрыть